Quem já utiliza os serviços de hospedagem com gerenciamento feito pelo cPanel sabe que ele oferece três grandes e distintas ferramentas de WebMail: Squirrel Mail, Round Cube e o Horde. Cada um deles, isoladamente, dá conta do recado quando o assunto é correio eletrônico.

Mas não dá pra negar que o GMail não se destaca apenas pela sua capacidade de armazenamento de mensagens. Os seus 7 gigabytes de espaço para alocação de mensagens são acompanhados de ferramentas imprescindíveis nos dias como por exemplo o Anti-spam impenetrável desenvolvido pela empresa de Mountain View. É raro, pra não dizer impossível, ver uma mensagem indesejada na Caixa de Entrada do webmail deles. É fato.

Também é fato que muita gente, como eu, não gosta de divulgar no seu cartão de visitas ou mesmo não considera de bom grado passar o seu endereço como “seunome@gmail.com”. E pouca gente sabe que hoje é possível ter uma conta, ou melhor, até 100 contas do GMail com seu domínio personalizado, “seunome@seudominio.com.br”.

Pra isso existe o Google Apps que permite usar ferramentas como Google Docs, GTalk, GMail e Google Agenda com seu domínio, de forma transparente. Pra isso, é necessário:

1. Se cadastrar no Google Apps.
  2. Efetuar a configuração dos registros MX em seu cPanel.

Configuração dos registros MX: cPanel

1. Faça login na sua conta cPanel.
  2. Clique em E-mail.
  3. Clique em Modificar entrada MX. Uma lista de seus registros MX atuais será exibida.
  4. Clique em Alterar registros MX.
  5. No campo Alterar MX para..., insira ASPMX.L.GOOGLE.COM.
  6. Clique em Alterar.

Parabéns! Os seus registros MX agora estão configurados para apontar para o Google. Lembre-se de que as alterações nos registros MX podem levar até 48 horas para serem implementadas.

O endereço para administração da sua conta do Apps ficará parecido com http://www.google.com/a/seudominio.com.br e o da sua caixa de entrada com http://www.google.com/a/seudominio.com/#inbox. Para que você não precise digitar esse endereço gigantesco toda vez que for acessar, é possível que no próprio cPanel você crie um subdomínio direcionando para os tais endereços.