Você já deve ter lido muito sobre contas POP3 e contas IMAP, mas nem todos sabem o que isso significa.

Basicamente, podemos explicar assim:

Uma conta POP3 é uma conta configurada para baixar os emails para o seu computador. Na maioria das vezes, os emails são deletados do servidor e ficam apenas no seu PC.

Uma conta IMAP é uma conta configurada para ler os emails no servidor mesmo, sem necessariamente baixá-los para seu PC. Isso torna essa configuração ideal para quem acessa o email de computadores diferentes, já que na configuração POP3 os emails ficam em seu PC e, por esse motivo, você não conseguirá ler essas mensagens quando estiver em outro computador, numa lanhouse ou na casa de um amigo, por exemplo.

Além disso, se você não quer correr o risco de perder seus emails no caso de o seu PC ser formatado, a melhor opção é configurar seu programa de emails como IMAP. Isso não é uma garantia de que os emails jamais se perderão, mas ajuda bastante em casos como esse, em que o PC é formatado.