Abaixo seguem exemplos de aplicação dos arquivos .htaccess nas hospedagens Linux.

Caso você não possua experiência no uso de htaccess, sugerimos que leia atentamente a FAQ abaixo antes de prosseguir:

http://www.alphimedia.com/loja/knowledgebase.php?action=displayarticle&id=16

Exemplos de utilização de arquivos .htaccess

Exemplo de uso do .htaccess para personalização de páginas de erro.

As páginas "erro_personalizado.php" e "proibido_personalizado.html" são páginas de erros para arquivos não encontrados e erro de permissão, respectivamente.

ErrorDocument 404 /erro_personalizado.php
ErrorDocument 403 /proibido_personalizado.html

OBS: Altere os nomes dos arquivos de acordo com a sua necessidade e certifique-se de que os arquivos encontram-se publicados antes de executar a alteração no htaccess.

Exemplo de arquivo .htaccess que permite a interpretação de um arquivo com extensão .sdd como se fosse PHP.

AddHandler application/x-httpd-php .sdd

Exemplo de arquivo .htaccess que inclui arquivos de indice:

DirectoryIndex index.php index.html index.wml

Exemplo de arquivo .htaccess que desativa a proteção nativa do PHP contra ataques em formulários de e-mail:

php_flag mail_filter 0

Exemplo de arquivo .htaccess que ativa/desativa funções register_globals, magic_quotes_gpc, magic_quotes_runtime.

php_value "register_globals" "off"
php_value "magic_quotes_gpc" "on"
php_value "magic_quotes_runtime" "on"
php_value "display_errors" "off"

Outra função que pode ser administrada via .htaccess é o mod_rewrite da sua hospedagem. Por padrão o mod_rewrite é off no PHP da plataforma Linux, porém ele pode ser acionado a qualquer momento no arquivo .htaccess.

Insira as linhas abaixo em seu arquivo:

RewriteEngine on
RewriteRule INSERIR_REGRA

ATENÇÃO: O campo INSERIR_REGRA deve ser substituído de acordo com a aplicação do cliente. É altamente recomendável que você leia atentamente a documentação oficial do mod_rewrite no link abaixo.

http://httpd.apache.org/docs/2.0/mod/mod_rewrite.html

Lembre-se que, ao se utilizar da função mod_rewrite via .htaccess, o DocumentRoot de sua aplicação é o "/" .

allow_url_fopen

Por padrão esta função é desabilitada no PHP. Habilitada, permite que se acesse recursos endereços remotos em funções do php, como fopen(), file_gets_content(), como uma URL. Não é recomendável habilitar esta diretiva, por esta abrir uma brecha de segurança (permite code injection, por exemplo). Para habilitar esta diretiva em seu domínio, basta adicionar a seguinte linha em seu .htaccess:

php_value allow_url_fopen on

allow_url_include

Diretiva semelhante a allow_url_fopen. Quando habilitada, permite que se entre com recursos remotos em includes e requires em PHP. Recomenda-se deixa-la desabilitada,por motivos de segurança Para habilitar esta diretiva em seu domínio, basta adicionar a seguinte linha em seu .htaccess:

php_value allow_url_include on

OBSERVAÇÕES:

- Redobre o cuidado com a sintaxe das diretivas orientadas via arquivos htaccess.

Caso o seu site apresente um erro logo após a criação/modificação do .htaccess, renomeie o arquivo e veja o log de erros em /logs/error_log(data_do_dia) para mais informações.

- Para garantir a performance e otimizar os processos no servidor, alguns parâmetros como Memória e Tempo de execução de dados não podem ser alterados via .htaccess. Destacamos:

max_execution_time 60
memory_limit 96M

Uma observação importante é que a alteração do parâmetro max_execution_time não é um timer que envolve processos como download e upload de arquivos.

Em geral, a menos que o erro no error_log de sua plataforma de hospedagem sinalize explicitamente que estourou o max_execution_time, não é necessário alterar este parâmetro.

- Você pode consultar a documentação oficial sobre o uso do htaccess em português no link abaixo: http://httpd.apache.org/docs/2.2/pt-br/howto/htaccess.html